Ручной массаж
Классический массаж – лучший способ лечения и профилактики множества заболеваний.

Приятная расслабляющая процедура помогает рассеять напряжение во всём теле, избавиться от мышечных блоков, улучшить циркуляцию крови и лимфы.Всего несколько сеансов, проведённых мастером массажа, способны обеспечить отличный тонизирующий эффект, улучшить состояние нервной системы и забыть о хронических болях. Во время процедуры общего классического массажа мастер прорабатывает всё тело пациента, начиная от макушки головы и заканчивая пальцами на руках и ногах. Массаж может производиться и локально по зонам: шейно-воротниковая, поясничный отдел позвоночника, грудная клетка, руки, ноги, массаж живота. Массаж эффективное средство в борьбе с болью. Массируя кожу, мастер воздействует на все её слои, на кожные сосуды, на потовые и сальные железы, а также оказывает влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана.

Массируя кожу, мастер воздействует на все её слои, на кожные сосуды, на потовые и сальные железы, а также оказывает влияние на центральную нервную систему, с которой кожа неразрывно связана.

Массаж оказывает многообразное физиологическое воздействие на кожу:
  • она очищается от отторгающихся клеток эпидермиса, а вместе с ним и посторонних частиц попавших в поры кожи, и микробов, обычно находящихся на поверхности кожи;
  • улучшается секреторная функция потовых и сальных желез и очищаются их выходные отверстия от секрета;
  • активируется лимфо- и кровообращение, устраняется влияние венозного застоя, усиливается кровоснабжение кожи и, следовательно, улучшается её питание, в результате она делается более упругой, бархатистой, значительно повышается её сопротивляемость к механическим и температурным воздействиям;
  • улучшается местный и общий обмен, так как кожа принимает участие во всех обменных процессах в организме.

Действие массажа на нервную систему.
Нервная система первая воспринимает действие массажа, так как в коже находится огромное количество нервных окончаний. Изменяя силу, характер, продолжительность массажа, можно снижать или повышать нервную возбудимость, усиливать и оживлять утраченные рефлексы, улучшать трофику тканей , а также деятельность внутренних органов.

Действие массажа на мышцы и суставы.
Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, их сократительная функция, замедляется мышечная атрофия. Массаж способствует повышению работоспособности мышц, при этом ускоряется восстановление работоспособности после усиленной физической нагрузки. Дае при кратковременном массаже (в течении 3-5 минут) лучше восстанавливается функция утомлённых мышц, чем во время отдыха в течении 20-30 минут.

Действие массажа на кровеносную и лимфатическую систему.
Массаж вызывает расширение функционирующих капилляров, раскрытие резервных капилляров, благодаря чему создаётся более обильное кровоснабжение не только массируемого участка, но рефлекторно и внутренних органов, в результате происходит усиленный газообмен между кровью и тканью. В покое 1 мм2 поперечного сечения мышцы работает 31 капилляр, а после массажа их количество увеличивается до 1400! Раскрытие резервных капилляров под влиянием массажа способствует лучшему перераспределению крови в организме, что облегчает работу сердца.

Лимфоток проходит очень медленно, однако скорость течения очень изменчива и зависит от многих факторов. Под действием массажных движений лимфатические сосуды легко опорожняются и ток лимфы ускоряется, устраняются её застой.